Подготовленная среда

Зачем в Методе Монтессори деление на зоны

Представьте себе гипотетическую ситуацию: вам нужно купить необходимые продукты, бытовую химию, какие-то мелкие вещи в супермаркете. Вы заходите в него и обнаруживаете, что все товары смешаны в большие кучи. Легко ли вам будет найти что- либо? Эта метафора описывает необходимость порядка в ближайшем окружении ребёнка. Но, предположим, в нашем воображаемом супермаркете порядок есть. Но он таков, что яблоки «Красный гигант» всегда лежат рядом с молоком «Ромаша», а кефир «Старый город» всегда стоит рядом с носками и вениками. Торты «Маняша» всегда соседствуют со стиральным порошком «Скиф», но порошок «Енот-полоскун» находится на противоположном конце зала возле хлеба «Колобок». Удобно ли вам будет делать покупки? Подозреваю, что не очень. А ведь вы идёте в супермаркет если не со списком, то хотя бы с примерным планом в уме, что вам нужно купить. Ребёнок не имеет осознанного плана по развитию сознания. У него нет списка элементов, необходимых ему для построения личности. Он идёт среди того, что предлагает ему окружение, и берёт то, что сможет. В нашей аналогии положение ребёнка точно передаст уточнение, что странный супермаркет, где кофе лежит рядом с абрикосами, – китайский (если вы не знаете китайского). Вы не понимаете, что написано на упаковках. Вы не знаете, пьют ли китайцы кефир, а, значит, есть ли он в этом магазине вообще. Вы бы обошлись и жидким йогуртом, если бы только знали, как он выглядит и где стоит. В этой ситуации вам определённо помогло бы то, что все молочные продукты стоят в одном отделе.

У взрослых возможность выделить структуру и логические единицы повышает продуктивность запоминания в разы. Дети не так сильны в этом, но исследования показали, что даже малыши, ещё далёкие от умения создавать категории самостоятельно, гораздо лучше запоминают слова, если они сгруппированы тематически. Задолго до полноценного понимания категорий, ребёнок на вопрос: «Какого цвета кубик?» ошибочно отвечает про жёлтый блок не «большой», а «красный», т. е. путает цвета между собой.

Логика и структура, присутствующая в окружающем мире, помогает разобраться в происходящем лучше и быстрее. Соответственно, взрослые, планирующие среду для ребёнка, стремятся наполнить её закономерностями, которые могут быть открыты ребёнком. Внутри материала мы можем, например, предлагать наборы предметов одинаковой формы, но разного цвета; либо одного цвета, но разной формы, помогая детям сконцентрироваться на одном признаке и выделить его. Предлагаем языковые карточки, сгруппированные по темам; учим прилагательным применительно к уже хорошо знакомым существительным, чтобы легче было понять, что нет слова «красноеяблоко», а есть яблоко, которое может быть красным, зелёным, жёлтым. Сходные по функциям материалы расположены рядом не только для увеличения логичности пространства. Так, например, многие сенсорные материалы могут быть соотнесены между собой: розовая башня и коричневая лестница, цветные цилиндры и цилиндры-вкладыши. Многие активности или пособия дополняют друг друга: мытьё посуды приводит к вытиранию, стирка – к развешиванию и глажке.

И взрослому, и ребёнку удобно, когда занятия, требующие ношения воды, расположены рядом между собой и невдалеке от источника воды, на вытираемом полу и т.д. Материалами, развивающими зрительно-моторную координацию, отлично заняться, сидя на коврике. Зачем их рассовывать по разным углам? Почти все художественные деятельности потребуют фартуков, легко моющихся столов, воды. Какой смысл хранить пластилин вдали от красок? Если кресло для чтения стоит в хорошо освещённом месте рядом с книгами, велика вероятность того, что ребёнок будет читать и сделает это при хорошем освещении.

Зонирование материалов многое даёт ребёнку (да и взрослому): упрощает ориентировку в материалах, облегчает выбор нужного среди похожих, помогает сделать удобной и работу с ними, и уборку; способствует установлению связей или преемственности (если одно подготавливает к другому) между материалами. Зонирование наглядно показывает взрослому, материалов какого типа меньше других, и наводит на мысль о необходимости сделать среду более гармоничной, если в этом есть необходимость.

Автор: Анна Федосова Anna Fedosova, Монтессори-гид (AMI 0-3)