Группы Тоддлер от 1.5 до 3-х лет
см. Распорядок дня группы 1,5-3 года >>
В группе Тодлер для детей от 1.5 до 3-х лет выделяют следующие зоны:
Зона установления причинно-следственных связей.
Здесь ребенок делает одно открытие за другим, пытается понять причины происходящего, последовательность и взаимосвязь событий. Он пробует, экспериментирует, ошибается и снова пробует. Ребенок вкладывает шарик в коробочку, и его будто бы нет. Но вдруг он выкатывается, и он снова есть. После 20 повторений у ребенка формируется причинно-следственная связь, что если шарик вкладывать в этот лоток, он обязательно выкатится обратно, что означает, что люди и предметы, исчезая из поля зрения, продолжают существовать. Следующий вопрос, который у ребенка возникает: «почему он выкатывается?» и начинается новый этап исследования: повертеть, покрутить, попробовать взаимодействовать по-разному и найти ответ. Именно так развивается мышление, целеустремленность и уверенность в себе.
Зона развития мелкой моторики
Для освоения мира, понимания взаимосвязи вещей ребенку нужно совершать как можно больше настоящих, осмысленных действий, подражая взрослым: пересыпать, перекладывать, научиться орудовать ложкой и пинцетом, стучать молотком и резать ножом.
В среде Монтессори много материалов, работа с которыми развивает мелкую моторику. В головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. Чем больше мелких движений освоил ребенок, тем больше связей установилось в его мозге и тем больше активизирован отдел мозга, отвечающий за речь.
Зона развития речи
Это место, где представлен животный и растительный мир нашей планеты в виде различных муляжей и изображений. Чем питается каждое животное; где живёт, что любит и не любит; почему домашних животных называют домашними и т.п. Для детей постарше уже другие вопросы, побуждающие их рассуждать: зачем тигру такой окрас, почему скат плоский и т.д. Для маленьких детей, учитывая их особенности восприятия, важен сенсорный опыт при знакомстве с новым понятием – чтобы по-настоящему понять, необходимо «почувствовать», поэтому так важно начинать не с картинок, а с муляжей овощей и фруктов, грибов, растений, фигурок животных, причём всё это должно быть максимально приближено к реалиям. Идеальный вариант, конечно же, познакомить ребёнка с настоящим животным, выехав летом, к примеру, в деревню.
Зона сенсорного развития
Все, что ребенок видит, он хочет потрогать, подействовать с этим предметом, испытать его. И чем больше действий он совершает с вещью, тем лучше воспринимает ее свойства, тем лучше работают у него все органы чувств. В сенсорной зоне находятся материалы, развивающие основные анализаторы, с помощью которых малыш познаёт мир – зрение, слух, осязание, обоняние и др. Здесь также происходит знакомство с цветами, фигурами и геометрическими телами, что уже в таком раннем возрасте закладывает основы к изучению символов (буквы и цифры) и геометрии (соотношение фигуры и геометрического тела). Считается, что развитие чувственного восприятия в период от 2 до 5 лет достигает предела человеческих возможностей, поэтому так важно не пропустить этот возраст. Казалось бы, какое отношение имеет знакомство с геометрическими фигурами с запоминанием букв или цифр? На самом деле, чтобы отличить одну геометрическую фигуру от другой глаз ребёнка «ощупывает её форму», анализирует её сходства и отличия от других геометрических фигур, после этого запоминает её название. Те же процессы происходят при запоминании цифр и букв. Это всего лишь один пример на взаимосвязь сенсорной и языковой зон, но в целом, можно утверждать, что качество и полнота работы в сенсорной зоне во многом определяет успех в математической и языковой зоне в последующем.
Зона развития крупной моторики
Детям очень важно знакомиться со своим телом и его возможностями. Именно здесь малыши начинают понимать, насколько далеко можно кинуть мяч, как я хожу, ползаю, бегаю, какую тяжесть могу поднять, а какую пока нет и т.д. Ребёнок исследует мир и свои возможности относительно него.
Зона работы с водой
Помимо перечисленных групп материалов в среде есть зона работы с водой, материалы которой развивают практические навыки (переливания, зачерпывания, вылавливания, вытирания и т.п)Ношение тазов, ведер, кувшинов с водой укрепляют силу рук, побуждают координировать тело в пространстве, ведь малышу так хочется донести налитое, не облившись. Выжимание мокрых тряпок, переливание воды резиновой грушей, поролоновой губкой из тазика в тазик – все эти упражнения – прямая подготовка руки к письму. Почерк напрямую зависит от мышечной силы кисти руки и основных писательных пальцев, а деятельность, предлагаемая в этих упражнениях – это прямые «тренажёры» для тренировки мышечной силы.
Ценность этой зоны, помимо всего прочего, определяется её терапевтическим эффектом — в ней представлено много материалов, подразумевающих работу с водой.
Зона Творчества
Творческая зона в Монтессори-среде идеально подходит для творческого самовыражения вашего ребенка. Здесь есть все, что может понадобиться ребенку, но самое главное, чем бы ни занялся малыш, это будет его собственное творение. Какую радость, успех и гордость испытает малыш, когда его творение увидят окружающие. Еще бы, ведь это он сам придумал и сделал, а педагог лишь направил. Нет образца для сравнения, и это самое важное, ведь взрослый всегда сделает лучше, чем ребенок, а к чему приведет осознание ребенком, что моя работа совсем не похожа на работу-образец, хотя малыш искренне стремился сделать так же.