Задачи Монтессори педагогики
Одной из основных целей Монтессори педагогики является обеспечить тщательно спланированную стимулирующую среду, которая помогает ребенку создать основу для творческого обучения и раскрытия того, с чем пришел ребенок в этот мир.
В частности определяются следующие задачи:
Развитие позитивного отношения к обучению как к процессу.
Большинство учебных мероприятий индивидуальны: например, каждый ребенок занимается задачами, которые привлекают именно его, потому что он осуществляет свою деятельность в соответствии со своими потребностями и уровнем зрелости. В результате ребенок работает в своем собственном темпе, повторяет упражнение так часто, как он хочет, и благодаря этому он решает ряд задач с успешными результатами. Таким образом, ребенок создает положительное отношение к процессу обучения.
Помощь ребенку в развитии чувства собственного достоинства
Нужно понимать, что если мы без меры хвалим ребенка, якобы стимулируя его достоинство, тем самым на самом деле приучаем его быть зависимым от чужого мнения. Постоянная критика и указывание на ошибки формирует неуверенность в себе.
Здесь правильным будет выстраивать с ребенком действия так, чтобы они основывались на том, что ребенок уже освоил, избегая наслоения отрицательного опыта. Тщательно спланированная серия успешного опыта развивает внутреннюю безопасность ребенка, его психологический комфорт. Это дает ребенку устойчивое ощущение, что он может учиться самостоятельно. Чужое мнение это хорошо и к нему нужно прислушиваться. Но нужно убирать зависимость между чужим мнением и процессом самообразования.
Действия, которые повышают самооценку ребенка, способствуют здоровому эмоциональному развитию.
Помощь ребенку в создании привычки концентрироваться
Обучение предполагает, что ребенок внимательно слушает и обращает внимание на то, что говорится и демонстрируется. Благодаря этим переживаниям ребенок Формирует привычку проявлять повышенное внимание, что, в свою очередь, способствует способности концентрироваться.
Развитие постоянного любопытства как основы ученичества
В век быстрых перемен человек становиться учеником на разных этапах жизни. Глубокое, постоянное и продолжительное любопытство является предпосылкой для творческого обучения и успешности. Предоставляя ребенку возможность обнаруживать качества, формы и соотношения во множестве стимулирующих учебных ситуаций, развивается любопытство и создается важный элемент в творческом обучении.
Помощь ребенку в развитии привычки проявлять инициативу, следовать задуманному и завершать начатое.
Окружая ребенка привлекательными материалами и учебными мероприятиями, адаптированными к его внутренним потребностям, он привыкает заниматься самостоятельной деятельностью. Постепенно это приводит к привыканию проявлять инициативу — важной составляющей успешности. Методика предполагает, что ребенок должен выполнить задачу. Поэтому, конечно, нужно прилагать усилия. Частью задачи является вернуть материал после того, как задача будет решена или завершена на каком-то этапе. Это ожидание того, что задачи будут завершены, постепенно формирует привычку быть последовательным, развивает психическую выносливость и умение завершать дела.
Сохранение внутренней безопасности и упорядоченности в ребенке
Благодаря аккуратной, красивой, но простой обстановке и тому, что каждый предмет находится на своем месте в классе, ребенок удовлетвоеряет свою потребность во внутренней безопасности. Это очевидно благодаря успокаивающему эффекту, который окружающая среда оказывает на ребенка.